Saumon en Gravlax

Le gravlax est u une marinade de saumon cuite dans du sel. Ce plat  d’origine scandinave se présente sous forme de fines tranches extrêmement fondantes et parfumées. Vous pouvez le déguster avec du pain ou des pommes de terre. Recette proposée par le Chef Célia louis.

Ingrédients :

– 1 filet de saumon d’environ  1 kg ( avec la peau et sans arêtes )
– 100g de gros sel
– 80g de sucre semoule 
– 10 graines de fenouil 
– 1/4 d’une botte d’aneth
– 5g de poivre en grains 
– 5g de baie rose

 

Réalisation :

– Concasser dans un mortier tous vos condiments à l’aide d’un mortier.
–  Mettre du film alimentaire dans un plat de la taille du filet de saumon.
– Déposer la moitié de votre préparation salée au fond du plat, déposer ensuite le filet de saumon côté peau et mettre le reste de la préparation au dessus.
– Couvrir le tout de papier film et laisser mariner au frigo pendant 12h. ( pas plus car après le saumon risque d’être trop salé ) .
– Tailler de fine tranches en longueur.

Astuce  du chef :
Je sers mon Gravlax avec une tranche de pain de campagne toastée avec de l’huile d’olive et fleur de sel.

 

Bon appétit  !

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